ТУРОПЕРАТОР РТО 020137

Каша на завтрак. Вред и польза – чего больше?

Манная каша олицетворяет советское детство. Любой человек, рожденный в СССР, помнит непонятной консистенции субстанцию бело-серого цвета, которую половником нянечка «баба Маша» плюхала в тарелку, на которой был кусочек масла. Кто-то из карапузов уплетал это за обе щеки, кто-то на всю жизнь возненавидел все, что связано со словом КАША. И те и другие не правы. Те, кто уплетал – в бОльшей степени. Давайте разбираться.

 

Начнем с того, что почти все каши – злаковые. Соответственно, любую крупу, подверженную из-за нарушений правил хранения и производства влиянию паразитов и плесени – в топку, как скажет молодежь. Клещи, жучки, микотоксины – известные траблмейкеры и нарушители функционирования организма. Смотрите на упаковки. Не бойтесь вернуть поврежденный товар, не экспериментируйте со своим телом на предмет победы или поражения в войне против скрытых убийц.

Теперь о том, какая крупа полезнее всего. Уж точно не манная! Вот, где великая ошибка советской промышленности! Манка изначально изготавливалась совсем по другому – из молотых пшеничных зерен, но в СССР придумали технологию, построенную на отходах от пищевой крупяной промышленности, в итоге – ГОСТы и нормы и то, что мы имеем сейчас. Из чего она сделана – не понять простому человеку, да и врачу тоже. Да и не надо! Просто исключите, особенно из детского рациона. Манка вызывает… рахит. Это доказанный медицинский факт.

 

 

 

Теперь о геркулесе. Это великое изобретение. Придает массу энергии и действительно несет положительный заряд для организма, НО! Во-первых, быстрорастворимые каши не дают ничего, кроме простого чувства насыщения, во-вторых, в овсянке самое полезное – это тот самый склизкий отвар, который остается после приготовления (покажите мне хоть одного человека, который его любит), а в-третьих – у овсяных хлопьев, так любимых народом – высоки ГИ. Это же касается мюсли и любых быстрых завтраков.

 

Справка: Гликемический индекс продуктов. По простому – с какой скоростью и сколько сахара всасывается в кровь после употребления той или иной еды. Сахар сам по себе имеет ГИ – 100. Полезными считаются продукты с ГИ до 40. У овсяной каши на воде (!!!) – 66.

 

 

 Любые овсяные хлопья – источник глютена. В мире миллионы человек, страдающих непереносимостью этого растительного белка. Его перенасыщение в организме вызывает серьезные последствия, связанные с аллергиями, "дырявым кишечником", плохой всасываемостью жизненно необходимых микроэлементов, проходимостью кишечника, проблемами с головным мозгом (бессонницей, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, старческими деменциями (слабоумиями). Об этом отлично написано у известного невролога и специалиста по вопросам питания Дэвида Перлмуттера в его бестселлере "Еда и мозг").

Производители обогащают хлопья усилителями вкуса и химией для быстрого растворения при добавлении воды. Вся эта таблица Менделеева идет к вам в тело. С геркулесом разобрались. Теперь все остальные. Вы замечали, что в период прикорма маленьких детей педиатры советуют только две крупы – рисовую и гречневую? Почему? Да потому что это наиболее безопасные каши. Младенец 6 месяцев от роду никогда не переварит геркулес, мало того, может серьезно пострадать от него.

 

 

Итак, рис.

С ним как раз все хорошо, ну, если мы говорим о темном и нешлифованном рисе. Важно только помнить, что наши ферменты не приспособлены к его ежедневному потреблению, как в Японии, например, и что он оказывает укрепляющее действие на детский, да и взрослый стул. В общем, если у вас проблемы с выводящими отделами кишечника – не усердствуйте.

Гречка. Вот где я, пожалуй, смилуюсь над крупами. Разве что предупрежу – забудьте про связь – недостаток железа – гречневая каша. Для усвоения этого железа, действительно содержащегося в продукте, нужна кислая среда, а мы едим гречу совсем по другим рецептам и традициям. Зато в ней есть витамины группы В – 1,2,6, PP, кальций, йод, магний, цинк, марганец. Она по структуре сравнительно грубее остальных каш. Хорошо насыщает и долго переваривается. Содержит незаменимый белок.

 

 

И теперь мы подошли вплотную к завтраку и кашам. Мое мнение, сформировавшееся благодаря десятилетиям изучения пищевых привычек и болезней ЖКТ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАШИ НА ЗАВТРАК. В это время суток организму необходима другая, более грубая и разносоставная пища. Иначе выброса нужного количества желчи не происходит. Желчный, поджелудочная не работают в полную силу. Вы получаете чувство насыщения, но не получаете микроэлементы и витамины. Вы же не маленький ребенок, для детей предусмотрен один прием пищи на завтрак в виде каш, только не манной! Даже наиболее грубой гречки не достаточно взрослому для запуска ЖКТ. Надо что-то еще.

Для худеющих – сидеть больше 6-7 дней на диете из злаковых категорически запрещено! Каши для диет готовятся исключительно на воде. Они также не обладают нужными элементами для жизнедеятельности организма, они могут нанести серьезный вред желудку и желчному, если есть только их длительное время. Не увлекайтесь.

 

Стереотип о безоговорочной пользе каш давно в прошлом. Осознайте это, наконец, не приучайте детей лопать каши несколько раз в день, исключите быстрорастворимые продукты, следите за качеством круп и выбирайте для разнообразия рациона гречку, ну, или перловку.

Что касается детского здоровья, советую также прочитать материал о прививках. За и против вакцинации.

Будьте здоровы!

Звоните: +7 495 517-34-68, а лучше пишите: ilove@newschool.ru
Хотите получать скидки? Вступите в наши сообщества и узнавайте первыми о путешествиях и получайте скидку в 5%.